Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "СПЕЦНАЗ-РУСЬ"

18.01.15 День памяти Героя России Колесникова Евгения Николаевича.

Гвардии майор. Родился в 1963 году. Погиб 18 января 1995 года в Грозном. Похоронен в г. Балтийске Калининградской обл. Присвоено звание Герой России (посмертно).
Бывшего «афганца», кавалера ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» душманы узнали по его позывному и по голосу, перехватив его радиопередачи.
Два года в составе разведбата повоевал Евгений в Афгане, десятки рейдов, обеспечивших множество успешных операций, на его счету. Уже тогда «духи» устроили за ним настоящую охоту, большие суммы обещали за его голову. А подловили в России. В Чечне Колесников в любой ситуации берег подчиненных. В Чечне командир разведроты морской пехоты командовал разведвзводом. И ему как офицеру, имеющему боевой опыт, поручали самые сложные задания. В первую очередь очистить от боевиков и снайперов дома, затрудняющие взятие президентского дворца. Бой в городе — это не по профилю морской пехоты, «морпехи» обучены другому. Помня об этом, гвардии капитан Евгений Колесников даже в то самое время, что им дали в Чечне перед тем как бросить в самое пекло, готовил подчиненных именно к этому. Опыт у него был: в Афгане участвовал в штурме двух городов. Правда, по его выражению, афганские города в сравнении с укрепленным Грозным были цветочками. Людей в разведвзвод Евгений подбирал по желанию.
Родился 29 ноября 1963 года в городе Завитинске Амурской области. В четыре года потерял отца, через несколько лет — мать. Опекунство над пацаном взяла бабушка. После Уссурийского суворовского училища Колесников стал курсантом Ташкентского общевойского. Командиром мотострелкового взвода служил в ПрибВО, затем был Афган. С 1991 года командовал разведротой в бригаде морской пехоты Балтийского флота. Планировался на должность начальника штаба батальона. Хорошим был спортсменом, имел несколько первых спортивных разрядов. Был человеком. Видимо, это и повлияло на выбор командования: именно ему, его взводу было поручено выбить боевиков из здания, которое являлось ключевым на пути к дворцу Дудаева. Взвод на войне — величина небольшая, но без взвода нет армии, нет и победы. И, когда поступила команда, на самом опасном направлении повел в атаку свой взвод гвардии капитан Евгений Колесников. Неожиданно ударили дудаевские пулеметы, прижав морпехов к земле. Сорвалась атака. Тогда первым с земли под пулеметы поднялся командир... Пулеметная очередь прошила Евгению Колесникову грудь, но и за его тело еще долго шла ожесточенная схватка. Разведчики не отдали командира на поругание боевикам. И тело его отбили, и взяли тот злополучный дом...

За мужество и героизм гвардии капитану Евгению Колесникову присвоено звание Герой России (посмертно).


.
 
 

Мероприятия

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ "ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АРМЕЙСКОМУ РУКОПАШНОМУ БОЮ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ВИКТОРА ГАКУНА".

Смотреть все

Публикации

Праздничное мероприятие, посвященное Дню Матери

Смотреть все

Новости

С Днём спецназа!

Смотреть все

Фотоальбомы

Отчетное собрание АВС УБД "СПЕЦНАЗ-РУСЬ" за 2014 год 05.02.15

Смотреть все